ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
★ZAQのBlogari停止のため、あれこれ「データ吸い出し」対策しています。 新規記事はとりあえず停止。 コメント書き込みはまだ有効です。 (JH3DBO 下間憲行)
2008年12月03日(水)
「金鼓」発見!
仕事場の近所にある居酒屋。

「串焼きのみろく」さん。  <Googel MAP>
仕事場のすぐそばなのですが、残念ながら入ったことはありません。
  (ほんと我が家のガレージで呑むのがあたりまえになって
   しまったので、外出して居酒屋へ行くということがなく
   なってしまいました。
   食材を買ってきてガレージでワイワイするほうが美味しい
   お酒が飲めますからね。)

で、お店の前を歩いていてふと見たビールケース。(写真の右下)
ここに「大倉本家」さん「金鼓(きんこ)」一升瓶が刺さっていたのです。



この居酒屋さん、大倉のお酒を置いているんでしょうか?
そうとなれば一度、偵察に行かなくっちゃね。
このごろの居酒屋(こちらの近所では)、焼酎ばかりで美味しい日本酒
を置いていません。
それだけに、この一升瓶が気になります。



2008年12月3日 05時58分 | 記事へ | コメント(8) | トラックバック(0) |
| ・地域/猪飼野/ご近所/路上観察/昔話 |
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先般の「ジャーン」で最初にいただいた日本酒はコレだったのでしょうか?
試しに「梅乃宿」という銀紙に包まれた少し高級なお酒を試しに買って
みたのですが、やっぱり違いますねぇ〜。紙パックの酒が呑めなく
なってしまいます。
 銀紙は、紫外線を遮断するためと記載されてました。
2008年12月05日(金) 06:54 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
「ジャーン」のとき、どうだったかしら?
「大倉」のを買っていて冷蔵庫で冷やしていたような…
新深江にある酒販店で大倉のお酒を扱っているのですよ。
 …脳内メモリーの蒸発速度が早くっていけませんわ。

日本酒を買うとき、「純米酒」を選んでください。
早い話、源材料名が「米・米麹」(それと水)だけ。
「醸造用アルコール」が入っていない酒ね。
「純米吟醸」とか「特別純米酒」、「無濾過」とか「生酒」「無加水」
などという言葉も要チェック。

「2000〜2500円」クラスで美味しいお酒が見つかります。
3000円クラスになると、それはもう…

「醸造用アルコールが入っていてもええやん」という人もいますが、
やはり「米だけで作った酒」が日本酒やで、というのがガレージ仲間の
結論!

全国各地の「純米酒」、作り手の心意気が伝わってきます。

2008年12月05日(金) 06:57 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
「梅乃宿」も奈良のお酒。
この記事でラベルが出ています。
辛口と甘口、精米歩合、日本酒度、酸度いろいろ書いてありますが、これを見て判断できないのでしょうか?
月桂冠の お酒の辞典をじっくりと見たのですが。。。
「淡麗」「芳醇」という言葉も良く出てきますが、イマイチわかりません。

大倉本家のお酒で「金鼓、古都のしらべ」というのも試してみましたが、確かにおいしいのですが、私の口には合いませんでした。
合う合わないは、試飲してみるしかないのかな。
2008年12月06日(土) 06:27 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
…『合う合わないは、試飲してみるしかないのかな。 』
はい。そうですね。
数値ではうまく表せないでしょう。
言葉でもうまく表現できない。
人それぞれ好き嫌いはありますからね。

保管状態の良いお酒屋さんで買ってください。
日光が当たるような所やエアコン(暖房)の吹き出し口、強い照明の近くに陳列されているお酒はダメ。

醸造年(xxBYと記されている)と瓶詰め年月(2008 12や2012)とかもチェック。
醸造年が古いと古酒。
瓶詰め年月が昔のは「売れ残り」。
冷蔵庫で保管されていたら良いのですが、そのへんに置かれてたら変質してるかも。

生きているお酒は開封してから冷蔵庫に置いていたら、どんどん味が変わりますよ。
最近はかけ米に融米という米を溶かした液を使う醸造法が有るので、原材料が米と米麹とあっても、いわゆる純米酒じゃないモノが有ります。
安い紙パックの「米だけ・・・」と書かれているものなんかがそうですね。
なので、純米吟醸とかそういう本当の純米酒と見分けがつきにくくなってきました。
実家に、醸造用アルコールを使っていても、価格がスゴク高くて美味しい酒がありました。
アルコール度数が19度と高いのは覚えているのですが、銘柄を覚えていません。また、調べておきます。
2008年12月08日(月) 08:20 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
DRIさん、醸造用アルコール(Wiki)を使った日本酒、「使わないで作ったらどんな味になるねん」といったところが、純米酒を好んで呑んでいる理由です。
「米・米麹」以外の材料、それも液体として混ぜられるのは「カクテル」を呑まされているような気がするのです。

ビールにしても「アサヒ・スーパードライ」の原材料は「麦芽・ホップ・米・コーンスターチ」ですからね。
対して、「サントリー・モルツ」は「麦芽・ホップ」だけです。
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