ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
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2009年02月07日(土)
「糀まみれ」「空翠」「ねごこち」
ちょっと「松阪」まで出張しておりました。
その作業待ち時間の間に見ていた「伊勢人」(いせびと)という雑誌。



   ※ちなみに大阪には「大阪人」という本があります。
    もうひとつ。この「伊勢人」、休刊だそうです。

ページをぱらぱらめくっていましたら、こんな記事を見つけました。


三重大の学生さんが日本酒を仕込んだというのです。
そのお酒が販売されているそうな。
そのひとつ「糀まみれ」(はなまみれと読むそうな。 「糀」は「こうじ」と訓読みに出ます。)で検索してみると…

Google検索 糀まみれ

あれこれ記事が出てきて、なかなか楽しそうです。
東海けいざい新聞 トピックス
ツヨインジャー (ツニキテセンタイ) - 関心空間
ツヨインジャー日記 : 『蔵人体験』の成果!三重大生の酒 販売開始! by yoppe - 津に来て戦隊 ツヨインジャー



2009年2月7日 09時34分 | 記事へ | コメント(2) | トラックバック(0) |
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伊勢に行かれたなら「伊勢うどん」をご賞味なさいましたでしょうか。


関西人にとっては衝撃的な見た目。(真っ黒のツユだれ)
讃岐うどんとは対極的なコシのなさ。


食べてみると、醤油辛くはなく
むしろ甘いくらいなのですが。


知り合いの祢宜(ネギ)さんが商売柄伊勢在住が長く、懐かしいからと
よく『お取り寄せ』してはります。

.

2009年02月09日(月) 23:00 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
ごめん!
伊勢うどん、何年か前に行った旅行で「おかげ横町(おはらい町)」で食したことがあるのですが、私の味覚としては「もうひとつ」。
一回食べて体験しておけばもうええわ。っと。
まずくはないですが、強いて注文しようとはおもいません。
地方それぞれ地元の「食」に、よそ者があれこれ口出しするのは良くないと思います…でも私はパスさせていただきます。
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