ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
★ZAQのBlogari停止のため、あれこれ「データ吸い出し」対策しています。 新規記事はとりあえず停止。 コメント書き込みはまだ有効です。 (JH3DBO 下間憲行)
2005年09月24日(土)
この夏最後の「ゴーヤ」
昨日のハイキングの下見、そのハイキングコース沿いに義父の畑があるのです。
そこで採れたこの夏最後のゴーヤ。
巨大に成長しておりました。
曲がった状態で24cm。
まっすぐにしたら30cmはあるかという大きさです。
最近、ゴーヤは「カラアゲ」にして楽しんでいます。

        (クリックで拡大↓)


2005年9月24日 22時44分 | 記事へ | コメント(2) | トラックバック(0) |
| ・あれこれ |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/igarage/trackback/179/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません
おお、立派なゴーヤですね。
うちでも、天ぷらにすることが多いです。油で加熱すると苦みが丁度ええ具合に弱まるようです。 ゴーヤチャンプルーも試してみましたけど、味覚が子供なボクにはチトきつかった。

別名ツルレイシというんですね。 長男に教えられました。
わが女房、ゴーヤのカラアゲには、カタクリ粉を使っているようです。
ちょっと塩をふって、ビールのアテに最適です。

コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク