ガレージから外に出て
昨夕、15名ばかりが集って、我が家の庭でバーベキュー。
おいしいお肉を食ったあとは、ちょっとばかしマニアックな
食材を焼き始めました。
左側の厚揚げは普通のですが、その奥の肉。
これは鶏肉。
だけど「親鳥」。 「ひねどり」ですな。
「歯」が丈夫じゃないと食べられないわけでして。
匹敵するのが「ミノ」なんですが、「上ミノ」だと
けっこう柔らか。
でも「ひね」は強烈。
でも、ほんとしがめば、カシワの味が口中に広がります。
若鶏の柔らかいのではものたりません。
そして「シシトウ」っぽいのが爆弾。
「プルコッチ」でして、「辛いの平気!」を豪語する
人でも、こいつにはかないません。
先っぽをかじるだけで、身体中に汗がわき出ます。
「ビール!」っと悲鳴を上げるか、「あはははは」っと、
笑ってごまかし、冷水をがぶ飲みっていうパターンでしょ
うか。
このほか、「鮪の頭」なども登場。
15時スタートで23時前までワイワイしていました。
当然ですが、ビールサーバはガレージから庭に移動。
生ビールの10ltr樽を二つ用意したのですが、今朝チェックし
たらまだ余っていました。
日本酒はなんやかんやで6本が持ち込まれて、やっぱりじっくり
呑むには日本酒かと。
19時半頃の様子↓
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2012年5月5日 21時02分
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