ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
★ZAQのBlogari停止のため、あれこれ「データ吸い出し」対策しています。 新規記事はとりあえず停止。 コメント書き込みはまだ有効です。 (JH3DBO 下間憲行)
2005年04月20日(水)
「ドブロク」
仕事場の近所に「東成図書館」があるので、昼休み、よく訪れます。
で、思わず借りてしまったのが「わが家でつくるこだわり麹(こうじ)」。(著者:永田十蔵、発行:農山漁村文化協会)
「どぶろく」の作り方です。
ガレージでも、一度は挑戦してみたいテーマです。
食べ物を作るっていうのは、究極の「自作」ですよね。
日本酒と泡盛、同じ米が原料なのに、どう違う?なんてことが麹という素材に注目して解説されています。


2005年4月20日 08時07分 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ・本 |
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