ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
★ZAQのBlogari停止のため、あれこれ「データ吸い出し」対策しています。 新規記事はとりあえず停止。 コメント書き込みはまだ有効です。 (JH3DBO 下間憲行)
2006年02月04日(土)
納豆味
「なんぎさん」がガレージに持ってきてくれた「無印良品」の「大豆スナック 納豆味」



納豆嫌いが多いガレージの常連メンバーですが、昨晩このスナックを賞味いたしました。

「おっ、意外といけるで」
「納豆の味や」
「何となくネバネバしよる」
と、好評でした。
「ビールの肴になるやん」
と、みんなでパクパク、平らげてしまいました。




昨日は節分ということで、ガレージに冷凍鰯がやってきたました。
炭をいこすのが面倒だったので、ストーブの上で焼いて肴にしたのです。
今朝、ガレージのシャッターを開けて中に入ったら・・・
昨晩の鰯の臭いが充満しておりました。
二日酔いだったらえづきそうな臭い。
寒いけど換気扇オン。

※なんぎさんによりますと『納豆菌による生物汚染』発生の可能性があるそうです。
ガレージの冷蔵庫にはこのマーク

かしら。

冷蔵庫の中身に関しては、

という『勝手に飲んだらあかんゾ〜』標識はすでに存在しております。
参照:http://blog.zaq.ne.jp/igarage/article/52/
(危険の危の字が乱れた理由)

2006年2月4日 08時30分 | 記事へ | コメント(3) | トラックバック(0) |
| ・あれこれ |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/igarage/trackback/307/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません
お持ちさせていただいたブツ、お楽しみいただいたとすればなによりです。

ご感想頂きましたようにビールのアテ、特にビール好きの方の夏場にはなかなか合うようです(体験済)。納豆嫌いの方はネバネバがダメなようですが、本物と違いかなり「マイルド」ですので、軽いお酒には合うようです。
さすがに袋を開封時に納豆嫌いの方は臭いをかぐと「うっ!」とくるはずです。スミマセン。

納豆菌が蔓延しますので、ご賞味いただいたあとは十分手をお洗いいただくのがよいかと。BIOHAZARDOUSではありませんが。
なんぎさんの「あやしいブツ」、まだ「チーズ」が残っております。
今度の「地下鉄」のときに開けようかと・・・。
いや正直納豆菌はけっこうしぶとい奴でして、熱湯消毒が効かんのです。
100℃で長時間煮沸しても胞子状態のものが生き延びるので、生物系の実験をしている人には嫌われます。殺菌したい場合には手近なものだと漂白剤が確実。

納豆をできたての煮豆に数粒入れてかき混ぜておき、保温して24時間程度放置すると自家製納豆の出来上がりです。お試しあれ。
あ、なっとう嫌いな人が多かったんでしたね………。
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク