ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
★ZAQのBlogari停止のため、あれこれ「データ吸い出し」対策しています。 新規記事はとりあえず停止。 コメント書き込みはまだ有効です。 (JH3DBO 下間憲行)
2006年02月12日(日)
カレーは続く!?
我が家の昨晩の夕食・・・献立の理由:材料から攻めて

・白菜がある:石切の女房実家の産物・・・もうそろそろ保存の限界。
・タマネギも同様に限界。加えてニンジンも
・ちょっと美味しいスジ肉がある。
・うどん:乾麺の細麺がある。ゆでる時間はあまりかからない。

う〜〜ん、と考えた女房の答えは「カレー鍋うどん入り」。

ということで、食卓にガスコンロを出してグツグツと煮込み始めました。
カレーの味、濃さは薄目です。

さぁ食べようと2口ばかりうどんを食べた時です、玄関チャイムが「ピン・ポ〜ン」。
日赤病院から退院したばかりのガレージ仲間が「弾薬4合ビン」を2本持って来店。

家族とカレー鍋をつつくのはあきらめて、ガレージへ。
一杯飲み初めてしばらくすると常連メンバーがやってきます。
「あやしいモノやけど食べる??」と?マークをいっぱい付けて尋ねてみると「うん」とのこと。
こちらも、なにせこのカレー鍋が夕食です。
すでに息子も女房も食べ終わっていましたが、スープは大量に残っています。
野菜を増量、うどんを追加してもらって、ガレージのストーブでクツクツ。
「いがいとおいしいやん」「いけるで」
っということで、カレー鍋が酒の肴になってしまいました。

カレー鍋でググルとあれこれ出てきますね。
作り方や材料に差はあるけれど、カレーって誰でも好きですよね。

http://www.e-recipe.org/weekly/0302w2.html
http://www.higashimaru.co.jp/recipe/nabe/curry.html
http://www.kk-maruai.co.jp/recipe/winter/carry.html


さてさて、これが昨日の話。で、今晩の夕食です。
残ったカレーのスープ・・・もったいない←女房の大きな声

で、カレー鍋の続きです。
確かに、スープはおいしい。
まずは野菜の消費。白菜にニンジン、タマネギ。それにベーコンが入りました。
で、昨晩と何が変わったかというと、うどんは入れずに、具を食べた後のスープを使って、
洗ったお米を入れて炊きあげます。
しばらく待つとカレーリゾットのできあがり。
いやぁ、腹一杯になります。
美味しいエキスをご飯でいただく鍋の後の「ぞうすい」と同じ感じですな。

次回はかならず写真を残しておきますので。

2006年2月12日 19時37分 | 記事へ | コメント(3) | トラックバック(0) |
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うちの場合も、カレーの翌日はカレーうどんに決まっています。
2006年02月12日(日) 23:34 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
おおぅ! ここにもカレー好き家族がいてますね〜。

今回はカレー鍋という特殊様式のカレーでしたが、普通のカレーの場合(もっとこってりとしたルー)は、スパゲティとかマカロニとなる場合も多いのです。
我が家も全員、麺類が好き!でして、うどんでは面白くない、ということでカレーライスの翌日にパスタが登場となるのです。

そうそう。
すき焼き(の最後)にそば(黄ソバ/焼きそば麺)を入れますか?

そうだ、shirouさんも、一度ガレージへいかがですか?
遠いのかな?
カレーリゾットで思い出しました。
学生時代も定番はカレーうどんとご飯。うどんを全部たべてからご飯を入れるんです。
うまかった記憶しかありません。
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