「天野酒」の酒蔵
青少年指導員の一泊研修旅行では、その行き先に酒蔵見学を入れるというのが恒例になってきましたが、今日の祝日、家族で河内長野にある「天野酒」の酒蔵へ行ってきました。
女房の友人が、この酒蔵のすぐ近所に新居を構えたというということで、押しかけたのです。
「季節限定のお酒も買ってあるよ」という声に釣られてしまいました。
友人宅に到着後、さっそく酒蔵へ。
近鉄・南海の河内長野駅から歩いてもすぐ。
大和川へそそぐ石川が蔵のすぐそばを流れています。
大きな杉玉が迎えてくれました。
道をはさんで杉玉の向かいには大きな樽が置いてあり、こんなポスターが貼ってありました。
「梅酒」に「ケーキ」「チーズの粕漬け」。いやぁ、美味しそうです。
しかし、しかし。残念ながら蔵はお休みでした。
せめて一本は買って帰らないと、ということで近所のお酒屋さんで「純米酒・醴(れい)」を買ってきました。
左の瓶です。
原料米は「五百万石」。精米歩合60%というお酒です。
右の瓶はお土産にもらった「氷温1年熟成 生原酒 純米大吟醸」
原料米は兵庫県産の山田錦。精米歩合47%。
呑むのが楽しみです。
蔵が営業している時にまた行かなくてはと、友人宅へ押しかける口実ができました。
※月に一度は「由紀の酒」さんにトラックバック。
※2006-05-05
昨晩、頂戴しました。 両方ともおいしかった。
氷温熟成したほうはまったりと、純米酒・醴(れい)はきりりとしたいいお酒です。
「醴」のほうはすでに撃墜済み。
比較的早い時期から「ガレージの壁」にラベルが貼ってあります。
※2006-05-06追記
「天野酒」をググルと、こんな見学ツアーが見つかりました。
http://www.sake-okoku.net/shuzai.f/20/01.htm
おいしそう+おもしろそうです。
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2006年5月3日 23時07分
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