ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
★ZAQのBlogari停止のため、あれこれ「データ吸い出し」対策しています。 新規記事はとりあえず停止。 コメント書き込みはまだ有効です。 (JH3DBO 下間憲行)
2006年07月20日(木)
電子レンジの本
電子レンジをまじめに紹介しています。



東成図書館では「料理」の書架ではなく「家庭電器」のところに置いてありました。

電子レンジの原理をふまえて、料理への生かしかたがていねいに解説されているのです。
「あぶない電磁波派」の人が言う「電波漏れ」のお話しもきちんとまとまっています。
文中のイラストも多く、楽しく読めますよ。

で、ちょっと感激したのが「加熱ムラ」のお話し。
レンジの中に入れて加熱する容器の形状や容器を置く場所によって暖まりかたが違うでしょう。
これを目で観察できる工夫が紹介されているのです。



この写真、容器の中に「アドヘア糊」という接着剤を入れて加熱した様子です。
この糊、45℃以上になると白濁する性質があるのだそうで、白くなったところに熱が集まっている様子が一目瞭然。
電子レンジによる加熱の様子が目で見えたと、著者ご本人も感激されています。

2006年7月20日 23時38分 | 記事へ | コメント(3) | トラックバック(0) |
| ・本 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/igarage/trackback/471/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません
へぇ〜っ,アドヘヤ糊 が意外なところで,活用されるのですね。
それを見つけた人がエライ !!
アドヘア糊が意味もなくほしくなりました。
この「アドヘア糊」を使った実験、ネットを調べても出てこないでしょう。
面白そうなのですが・・・
ただ、「糊」なので実験終了後の後片付けがたいへんなのかなっと想像しています。
実験器具、水で洗い落とせるのかしら?
洗った糊で、配水管などの水回りがベトベトというのも困ってしまいます。

コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク