「肴」
ガレージでワイワイやっている時、なにを肴にしているかというと・・・「殻付きピーナッツ」が定番品。
たまに、店主の晩ご飯が遅かったりすると、そのオカズをガレージへ持ってきて、みなでつついたりてなことも。
近所の「スーパー玉出」で売っている「100円缶詰」もしばしば登場します。
このあいだ、ちょっと変わった珍しいのがやってきました。
「黒豆」の枝豆です。
パッと見は普通の枝豆のようですが、鞘部分にお焦げのようなものがあります。
虫に食われたあとでもないようです。こんなものなのでしょう。
中を開けると「緑」ではなくほんのりと茶色がかった豆が入っています。
右上の小粒が濃い色ですが、もっと畑で育てればどんどん濃い色、黒色になって来るのでしょうか?
植物のことは店主の記憶領域外、知識外の分野でして、詳しくはググってもらいましょう。
「黒豆の枝豆」で、あれこれ出てきます。
|
2006年10月17日 06時50分
|
記事へ |
コメント(1) |
トラックバック(0) |
|
・撃墜マーク |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/igarage/trackback/546/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません
関西のラジオを聞いてて言ってました
丹波の黒豆などが有名で
その枝豆は結構味も良く高価だと
良い物をいただきましたね〜