ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
★ZAQのBlogari停止のため、あれこれ「データ吸い出し」対策しています。 新規記事はとりあえず停止。 コメント書き込みはまだ有効です。 (JH3DBO 下間憲行)
2006年12月23日(土)
牡蛎とノロウイルス
ノロウイルス、危険な存在です。
回りでも被害者が出ています。

で、昨晩23時ごろ、ノロウイルスの宿主で有名な「牡蛎」がやってきました。
女房のおみやげです。
殻付きの牡蛎でして…おいしそう。
ガレージに23時までいてたのは、私、なんぎさん、常連のKITさん、そして女房の4人。
KITさんは食べるのを辞退。
3人で食すことになりました。
ストーブの上に載せたフライパンで蒸し焼きにして、最後は紹興酒で味付けして食べました。
いやぁ、おいしかった。

潜伏期間1〜2日ということですので、今晩〜明晩あたりにどうなるか。
女房は、もらってきた先ですでに味見してきたということで、食べた数から言えば女房が
一番ヤバイ…はず…でも無敵…。。。。

2006年12月23日 09時03分 | 記事へ | コメント(4) | トラックバック(0) |
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ご相伴させていただきましてありがとうございました(勇気は入りましたが:笑)。

今のところ吐き気も下痢も無く快調です。当たり(今ならハズレ?)だったのでしょう。美味しゅうございました。ここ何年かぶりに、殻から開けて食べる牡蠣・・・いやあ良かったぁ。
2006年12月24日(日) 07:29 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
写真を撮っておけば良かったと…
紹興酒による味付け、なかなかよかったです。
毎年、一回くらいは殻付き牡蠣を(けっこう大量に)いただいていたのですが、
今年は無理そう。
で、次回はいつになることか。
ノロに呪われなくてよかったですね。やはり日ごろの行いかな。
アルコール消毒しながら,クチにされたのかも知れませんが,実は 塩素系 の方が ノロ に対して殺菌力は高いらしいです。Hi
2006年12月26日(火) 08:25 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
そうなんですよ。
アルコールではノロウイルスは死なないらしい。
当然、おなかの中にアルコールを入れてもダメ。
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