なんじゃこりゃ〜「バナナフラワー」って
下の方で書きましたが林寺の「よろず屋」さん。いろいろ面白い食材を持ってきてくれます。
「わさびふりかけ」なんぞはGoodでございました。
で、先日お持ちいただいた缶詰。この中に、得体の知れないものが混じっていたのでございます。
まずは・・・「ランブータン・パイン:シロップ漬」
これは、おいしかったです。日曜日の朝食に頂戴しました。甘いものですので、ヨーグルトの具としても良でした。
中華料理のデザートに出てくる「ライチ」のような食感です。
で、問題の缶詰がこれ。「バナナフラワー:水煮」
「タイ産・プレミア グレード」なる案内が書いてありまして、おそらく珍しいものなのでしょう。(そんなの知ったことじゃないけど・・・)
缶から取り出しますと、
こんなのが出てきました。
「タケノコの水煮」っと思われる妙な物体です。
で、皮をひとめくりしてお口に入れました。
「むにゅう」、うげ〜〜〜。 飲み込めません。
なんじゃぁ、これは? どうやって食すのでしょうか?
煮炊きものに使う? サラダのようにする? 調理法が不明です。
悩んでおります。 お助けを。
※情報
BANANA Q&Aの2つ目にバナナの花のお話がでています。バナナななさん、VY TKS。
※追伸
結局この中身は廃棄。 我々が食えるものじゃない、という女房隊長の判断です。(我が家のメンバー、いやほんと何でも食べますが、こいつはあきらめました)
きっとまっとうな料理法があるのでしょうね。
|
2005年5月29日 22時26分
|
記事へ |
コメント(2) |
トラックバック(0) |
|
・撃墜マーク |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/igarage/trackback/68/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません
うひゃー このかんづめ
想像しただけでぞくぞくします
いやぁ、ほんと、どうしたものか悩んでおります。
すでに缶から出してしまったし、とりあえず冷蔵庫に入れてありますが、早急にどうにかしなければならず、ネットで探してみたら炒め物とかカレーに入れるようですが、そこまでして食すほどのものかということもありますし、いやはや、難儀な食材です。