『のれそれ』発見!
昨晩の夕食、ガレージでした。
なんやかんやで、最近、どうもガレージで夕食をとることが多いのです。
しまいに「ここで住んどき!」なんてことにならないことを祈っています。
で、食材の購入は「スーパー玉出」。(過去の記事を探せばあれこれ出てきます)
昨日はちょっと変わった「珍味」を見つけました。
愛知県産の「のれそれ」です。
50円引き、というシールが輝いています。
「のれそれ」ってご存じでしたか?
私の場合、これを知ったのはつい最近。
お寿司屋さんのネタとして書かれていたので、この名を知ったという次第です。
これを初めて食したのもこのときのお寿司屋さんでした。
きっと「ダメな人はダメ系」の食材でしょうね。
容器に入ったままこれの姿を見てもよく分かりません。
「食べ物で遊ぶな!」っと言われそうですが、ちゃんと観察しなければ↓
なかなか立派なカラダをしています。
しかし、上下どちらが背か腹かはっきりしません。
骨も見えているようで、よく分かりません。
頭とシッポは目があるので判断可能。
「のれそれ」で検索するとあれこれ出てきます。
『アナゴの幼生』ということです。
「レプトケファルス」という、なにやら恐竜のような名前が付いています。
人類誕生以前よりこの姿で生きてきたのでしょうね。
居酒屋のメニューなら、「のれそれ」って書くより『レプトケファルス!』と書いておくほうがインパクトがありそうです。
食べ方もいろいろあるようです。
昨晩は「ポン酢」をかけて、ズルズルっと。
大根おろしと合いそうです。
|
2007年4月8日 05時33分
|
記事へ |
コメント(3) |
トラックバック(0) |
|
・食べもの |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/igarage/trackback/695/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません
昨晩は、ホットプレートも暖めていたので、これを乗せて加熱すると「白く」なり、
火を入れたものはまたそれなりに美味です。
長いおジャコみたいなもの。
なんぎさん+お嬢さんも試食されたので、コメントがもらえるかも。
なんで、アクセス数が急増したのかと調べたら…
ここで、紹介されたのが原因だったようです。
↓
ウナギ→実は謎の生物 おまえらこんな気持の悪い物食べてるんだぞっ : 2のまとめR