「菊菜」の花
先週、女房の実家から「タマネギの間引き」をもらって帰ってきたときに「菊菜」ももらってきました。
畑では育ちすぎていまして、あちこちから花芽が出ています。
葉っぱを食しまが、花芽の部分は苦いのです。
花芽をポチポチと外しながら、新芽の柔らかいところだけを選んでおりました。
植えられた菊菜、一本だけすでに黄色の花が咲いていたのがありましたので、茎を切って持って帰ってきました。
花が咲いていない芽も3つばかり付いています。
水を入れたコップにさして、どうなるか観察開始。場所はガレージ。
5月13日:1日目
花びらはまだ完全に開いていません。
5月15日:3日目
黄色の花びらがきれいに開き、花粉も大きくなり始めました。
5月18日:6日目
花の下に花粉が落ち始めています。
5月20日:8日目
(観察はこれでおしまい)
残念ながらこの花以外の花芽はつぼみのまま。
開花する条件って、なにがあるのでしょうね。
ガレージに置いていたので日光が不足していたのか?
それとも、茎を切って水に入れていただけだったので、何か栄養が不足しているのか。
そろそろ、葉っぱもだんだん元気がなくなってきているかな。
(何を血迷ったか「7月」と書いていました。もちろん5月。訂正済)
|
2007年5月19日 07時05分
|
記事へ |
コメント(0) |
トラックバック(0) |
|
・食べもの |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/igarage/trackback/727/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません