ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
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2011年11月05日(土)
昨夜は「鮪油」だっ
昨夜のガレージは「まぐろ」。
マグロのアラを頂戴しまして、それを鉄板焼き。

こんな具合に↓


鮪の骨付きステーキですな。
  …食べ尽くしたあとの写真しかない。
     おいしそうな「身」の写真、撮ってなかった。

で、量は少ないんですが、油が残りました。
つまり、マグロの脂身、トロ部分の油。
「鮪油」ですな。

皿にとり移し、「鯨油」と同じように灯明にしてみました。



左の皿が「鮪油」。 右の缶が「鯨油」。
なんとなく、炎の色、鯨油のほうの白っぽい。
ススの状態も微妙に違います。

そして、一晩置いた鮪油、固形化せずさらさら状態でした。
陸上動物の脂とは違うんですね。

次は「鰯油」あたりに挑戦か…。


2011年11月5日 06時35分 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ・食べもの / ・サイエンス |
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