関東煮での体験
定期的に現れる牛乳有害説にメモを書いていて、
そのリンクを見ていたら、産経デジタルの過去記事にこん
なのを見つけました。
・「ハンバーガーは腐らない」の都市伝説にマクドナルドが回答:イザ!
マクドのハンバーガーだけ腐らなかったというレポートに
対する、マクドの回答です。
微生物が悪さをする腐敗。
我がガレージの「関東煮」でこんな体験をしています。
●状況:
・四角の関東煮専用鍋と丸いアルミ鍋の二つを
使って、食す前日の晩に炊いた。
(1日前に仕込んだわけです)
・暖房器具がいらないような季節。
(真冬のような厳寒期ではなかった)
・市販の粉末出汁と液体の白出汁を使うのだが、
四角鍋と丸鍋で、使った白出汁の品種が異なっていた。
・四角鍋と丸鍋では投入した食材が異なる。
・翌日朝に一度火入れをすれば良かったのかもしれない
が、気温が低かったこともあり、再加熱せずそのまま
で仕事に向かう。
●異常発生:
・夕刻、帰宅後に二つの鍋を温めようと蓋を開けてみると、
丸鍋のほうからほのかな異臭。
(腐ってやがる!)
・これは廃棄して、急いで再仕込み。
・四角鍋のほうはまったく異常なし。
・異臭がした丸鍋のほうは、タマゴ、ダイコン、ハヤトウリ
などの自然食材が主。
・四角鍋のほうは、ジャガイモ、タマネギなども入って
いたが、加工食品(ゴボ天などのねりものや肉団子)
を入れていた。
●原因推定:
・加工食品あるいは白出汁に含まれる、保存料としての
添加物が効いて腐敗を防げたのか?
晩に仕込み終わってから10時間ほど経過した朝には、
両鍋とも異常なし。
さらに10時間経過で、片側だけ異臭発生。
仕込んだ食材の温度管理の失敗なんでしょうが、調味料や
加工食品に含まれている保存料の働きが、片方の鍋を救っ
たのかもしれません。
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2016年1月4日 10時33分
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はじめまして。
パテがくさらないけど、チキンの品質は最悪ですよねw
本末転倒のマック面白いですw
大阪人はマックじゃなく「マクド」っと呼称。
正月になって、お持ち帰り品をいただいたんですが、
どうもポテトもおいしくないし・・・。
家で揚げたのほうが(素材は業務スーパーだけど)
おいしかった。
(練り物などの塩分結構多そうです)