ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
★ZAQのBlogari停止のため、あれこれ「データ吸い出し」対策しています。 新規記事はとりあえず停止。 コメント書き込みはまだ有効です。 (JH3DBO 下間憲行)
2016年01月04日(月)
関東煮での体験
定期的に現れる牛乳有害説にメモを書いていて、
そのリンクを見ていたら、産経デジタルの過去記事にこん
なのを見つけました。

「ハンバーガーは腐らない」の都市伝説にマクドナルドが回答:イザ!

マクドのハンバーガーだけ腐らなかったというレポートに
対する、マクドの回答です。


微生物が悪さをする腐敗。
我がガレージの「関東煮」でこんな体験をしています。

●状況:

・四角の関東煮専用鍋と丸いアルミ鍋の二つを
 使って、食す前日の晩に炊いた。
    (1日前に仕込んだわけです)

・暖房器具がいらないような季節。
   (真冬のような厳寒期ではなかった)

・市販の粉末出汁と液体の白出汁を使うのだが、
 四角鍋と丸鍋で、使った白出汁の品種が異なっていた。

・四角鍋と丸鍋では投入した食材が異なる。

・翌日朝に一度火入れをすれば良かったのかもしれない
 が、気温が低かったこともあり、再加熱せずそのまま
 で仕事に向かう。

●異常発生:

・夕刻、帰宅後に二つの鍋を温めようと蓋を開けてみると、
 丸鍋のほうからほのかな異臭。
   (腐ってやがる!)

・これは廃棄して、急いで再仕込み。

・四角鍋のほうはまったく異常なし。

・異臭がした丸鍋のほうは、タマゴ、ダイコン、ハヤトウリ
 などの自然食材が主。

・四角鍋のほうは、ジャガイモ、タマネギなども入って
 いたが、加工食品(ゴボ天などのねりものや肉団子)
 を入れていた。

●原因推定:

・加工食品あるいは白出汁に含まれる、保存料としての
 添加物が効いて腐敗を防げたのか?



晩に仕込み終わってから10時間ほど経過した朝には、
両鍋とも異常なし。

さらに10時間経過で、片側だけ異臭発生。

仕込んだ食材の温度管理の失敗なんでしょうが、調味料や
加工食品に含まれている保存料の働きが、片方の鍋を救っ
たのかもしれません。





2016年1月4日 10時33分 | 記事へ | コメント(3) | トラックバック(0) |
| ・食べもの / ・サイエンス |
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2016年01月05日(火) 11:59 by 未来椰子丸


はじめまして。


パテがくさらないけど、チキンの品質は最悪ですよねw

本末転倒のマック面白いですw

2016年01月07日(木) 08:39 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
未来椰子丸さん、コメントどうも。
大阪人はマックじゃなく「マクド」っと呼称。

正月になって、お持ち帰り品をいただいたんですが、
どうもポテトもおいしくないし・・・。
家で揚げたのほうが(素材は業務スーパーだけど)
おいしかった。


塩分濃度も関係するかも?
(練り物などの塩分結構多そうです)
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