ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
★ZAQのBlogari停止のため、あれこれ「データ吸い出し」対策しています。 新規記事はとりあえず停止。 コメント書き込みはまだ有効です。 (JH3DBO 下間憲行)
2007年06月29日(金)
梅酒(のようなもの)を作る
まじめに梅酒を作っておられるかたには申し訳ないのです…
昨晩、ガレージで梅酒を漬けました。


梅は女房がもらってきたもらいもの。
なにやら女房の知り合いのご自宅にある梅の木で収穫したものとか。
市販されているようなそろった粒ではありませんが、自家栽培物はうれしいものです。

で、梅を漬け込むアルコールが問題…わざわざ買ってくるのは…めんどう…手持ちで何とかしよう!
というのがガレージ流儀(我が無敵の女房)です。

で使ったのが写真にあるようなお酒です。
左から、もらい物のスコッチ。
紙パック入りの芋焼酎と4合瓶の米焼酎。
右にあるのがJA3ATJさんとこから来た怪しいお酒の残り。
 (2006年2月22日の記事に出ていますね。カエル文字)
そして右端がサントリーリザーブ。
飲み残しがあったこれらのお酒を、梅酒の瓶にドバドバと注ぎ込んだのです。

砂糖も氷砂糖じゃなく、手持ちの小袋入りグラニュー糖。
お通夜やお葬式でもらってきてストックしてあったものです。

さて、どんな梅酒が浸かりますか。 楽しみというか、ちょっと怖いというか…


去年に作ったのはこうなっています。


これもエエカゲンに漬けてまして、砂糖のかわりにハチミツ。
お酒は、残り物の焼酎。(米か麦か芋か…)
ですので、アルコール度数は低いものです。(25度くらいでしょう)
梅エキスという感じで、アルコールを飲んでいるという気がしません。



2007年6月29日 06時36分 | 記事へ | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ・撃墜マーク |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/igarage/trackback/761/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク