ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
★ZAQのBlogari停止のため、あれこれ「データ吸い出し」対策しています。 新規記事はとりあえず停止。 コメント書き込みはまだ有効です。 (JH3DBO 下間憲行)
2008年04月23日(水)
バイオ爆弾リベンジ!
3月15日の晩、ガレージで暴発したバイオ爆弾!

※前記事
「瓶の口から白い柱が立った!」…白い噴火!
白い噴火…大倉本家さんからのメール

1本目を暴発させた張本人K水道店・K君が新深江の酒販店キャプテンさんで2本目を入手。
さて今回はうまく行くか!?

一升瓶入り爆弾は「大倉本家」の「濁酒本生」
瓶の中で発酵が進んでいて、「バイオ爆弾」状態になっている。
     (その暴発による被害は前記事をご覧ください)



用意するもの…
 噴出分を受けるための鍋
 アイスピックとハンマー これで栓に穴をあける
      (後ろに写ってるトマトケチャップは無関係)

絶対に開栓してはならない。
栓の上からアイスピックを突き刺し、小穴をあける。




貫通すると、まず瓶内の炭酸ガスがプシュっと出てくる。



圧力が抜けると、瓶内が泡立ってくる。
じっとそのまま。



アイスピックを押し込み、突き刺して穴を大きくする。



穴を通して内容物の噴出が始まる。
じっとがまん…




このままだとちょっと「危険」そうなので、アイスピックを突き刺したまま
上からビニール袋(一升瓶を包んでいた袋)をかぶせる。



アイスピックをユラユラさせると猛烈な噴出が始まる。
アイスピックを突いたりゆるめたりして貫通孔が詰まるのを
防ぎながら、徐々に圧力を下げる。




しばらくすると落ち着いてきて、出るものは全部出た状態になる。
そこでビニール袋を外して開栓。



結局、これだけが残った。



作業開始から呑めるようになるまで17分。
今回は暴発したときのことも考えて「動画」も
撮った。
無事に作業が完了したので、公開はなし。

まずは鍋に入った噴出物からいただく。
美味!
炭酸ガスでピリピリ。
おいしいよ〜。


2008年4月23日 05時48分 | 記事へ | コメント(5) | トラックバック(0) |
| ・撃墜マーク |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/igarage/trackback/1151/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません
おめでとうございます。

今回は成功でしたね♪

次回は全く溢さないように頑張ってみて下さい。
2008年04月23日(水) 19:57 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
KMYさん、こぼさないで開封なんてできるのですか!?
う〜む。
何時間かかるやら…
挑戦課題ができました。
無事開栓できました
次回はこぼさずあけられるようがんばってみます
(ほんまに何時間かかるやら・・・)
動画の吹き上がり方はなかなかいい感じに写っていましたので
ガレージによられた方はぜひ見てください
次回はぜひ大爆発させて下さい。1200fpsで撮りに伺います(笑)
2008年04月24日(木) 10:28 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
暴発(ぼうはつ)は偶然の要素が…
でも、爆発となると故意!
ガレージで爆発させるのは止めてください!
それでなくてもあちこちまだ「点々」が残っているのに…
しかし、吹き出す瞬間の高速度撮影、興味ありますねぇ。
撮影するなら、誰か「濁酒生酒」を買ってちょうだい!
新深江のキャプテンさんにまだあったような…
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク