ニックネーム: 居酒屋ガレージ店主
★ZAQのBlogari停止のため、あれこれ「データ吸い出し」対策しています。 新規記事はとりあえず停止。 コメント書き込みはまだ有効です。 (JH3DBO 下間憲行)
2009年11月05日(木)
ギンナンの季節
ギンナンですな〜。
どこそこで採ってきたと、もらい物もガレージ届きます。

いつもは…
 ・ギンナンで定例会
 ・宇宙人ダイコンの秘密
 ・今年もギンナンの季節
 ・ギンナン用に新兵器
 ・石綿付き金網発掘
こんな具合ですが、昨晩は違う食べ方。

ギンナンの殻を割って中身を出し、鉄板にオリーブオイルをのばし、
炒めます。
しばらくすると渋皮がするりとむけます。



食塩をふりかけて…いただきま〜す。

なかなか美味ですよ。
オリーブオイルがいいのか、バターではバターの風味が勝ちますし、
サラダオイルではもうひとつです。



2009年11月5日 09時14分 | 記事へ | コメント(3) | トラックバック(0) |
| ・食べもの |
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オリーブの実もこんな色と形ですよね(笑)
ぎんなんは、たくさん食べると体に良くないので、適当なところでやめておくのが良いと思います。
10個ぐらいかな。
2009年11月07日(土) 06:53 by 居酒屋ガレージ店主(JH3DBO)
殻を割るのも、渋皮をむくのも面倒なので、たくさんは食せません。
しかし、殻付きピーナツだとむきになりますねぇ。
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